В приведённом ниже жизненном цикле работы интерим-менеджера показано, как он включается в проект, взаимодействует с клиентской организацией и выходит из проекта. Ранние этапы имеют много общего с консультированием, в то время как последующие этапы - с управлением проектами, но сочетание глубокого анализа и действий, ориентированных на результат, является отличительной чертой подхода интерим-менеджмента к управлению.
1. Вхождение. Потенциальный клиент и интерим-менеджер вступают в первоначальный контакт и изучают требования клиента и предложения интерим-менеджера, достаточные для того, чтобы клиент мог решить, следует ли привлекать интерим-менеджера для разрешения существующей ситуации. Скорее всего, это потребует «предварительной» оценки того, что, по мнению клиента, он хочет, и границ вклада интерим-менеджера. Как правило, это обсуждение разворачивается на одном или нескольких первоначальных заседаниях и приводит к предварительному соглашению с интерим-менеджером.
2. Диагностика. Интерим-менеджер изучает текущую ситуацию, чтобы понять, как она возникла, а также требования и перспективы различных групп заинтересованных сторон. На данном этапе формируется более детальное понимание ситуации и возможные пути ее решения. Вопросы или проблемы, отличные от тех, которые изначально были выделены клиентом, могут появиться на этой стадии. Диагностика может выполняться одновременно с решением неотложных вопросов и обычно занимает несколько дней.
3. Выдвижение предложения. Используя свои знания и опыт, интерим-менеджер предоставляет более подробное предложение, основанное на том, что было выявлено во время «диагностики», и согласовано в качестве целей и плана задания для него. Предлагаемое решение может значительно отличаться от того, которое первоначально предполагалось на этапе «вхождение», и вполне возможно, что оно может поставить под сомнение понимание ситуации клиентом. Однако, ожидая оценки по результатам, интерим-менеджер предлагает наиболее эффективное решение.
4. Реализация. Интерим-менеджеры несут ответственность за управление проектом, принимаемые решения, отслеживание прогресса и проведение периодических совещаний для осуществления обратной связи с клиентом. Сосредоточившись на поставленной задаче, они приближаются к ситуации настолько, насколько это необходимо, оставаясь при этом независимым практиком. Они могут управлять командами, проектами, иметь дело с кризисами или трансформациями, или заполнять управленческий или административный пробел экспертизой, профессионализмом и эффективностью.
5. Выход. По мере того, как назначение подходит к концу, интерим-менеджер будет следить за тем, чтобы цели были достигнуты и оценены, а клиент был удовлетворен. Этот этап может включать завершение передачи знаний и навыков, поиск преемников для ведения «бизнеса в обычном режиме» и обмен уроками, извлеченными в процессе. Поскольку интерим-менеджер ориентирован на успешное выполнение задания, а не просто на отбывание срока пребывания в должности, этот этап будет осуществляться профессионально. Завершение соглашения может ознаменовать окончание отношений интерим-менеджера и клиента, но иногда интерим-менеджеры продолжают время от времени давать специальные консультации в зависимости от потребностей ситуации.
Интерим-менеджеры быстро приступают к работе,
эффективно работают столько, сколько требуется, затем уходят.
© IIM (Апрель 2011 и апрель 2014) версия 2.02
© Перевод GBD.ru, 2020. Редакция 2.02.12 от 23.02.20