6. Обсуждение контракта с интерим-менеджером

Профессиональные интерим-менеджеры сосредотачивают деловое обсуждение с клиентом на выделенном задании, проекте, проблеме или требовании. Они будут рады обсудить свой опыт, предыдущие успехи и подходы к ситуации. Однако компании, которые пытаются «взять интервью» у интерим-менеджера, как если бы они были постоянным сотрудником, рискуют вступить в «перекрестную» беседу, которая может не продемонстрировать весь потенциал интерим-менеджера и возможную «добавленную стоимость».

  • Дискуссии о назначении не должны рассматриваться как «собеседование» при приёме на постоянную работу. Интерим-менеджеры не являются «кандидатами» на постоянную должность при «Работе бизнеса в обычном режиме». Переговоры с интерим-менеджером должны выявить подходящую квалификацию профессионального специалиста для конкретного проекта или ситуации.
  • Навыки, опыт и поведение, естественно, могут обсуждаться, так как интерим-менеджеры будут в организации в течение некоторого времени. Интерим-менеджеры рады показать, как они выполнили другие задания и поделиться свидетельствами об их эффективности.
  • Обсуждение должно быть сбалансированным, чтобы текущая ситуация могла быть исправлена. На совещании должны быть рассмотрены навыки, опыт и поведение интерим-менеджера, а также обсуждены проблемы бизнеса, проектные и бизнес-факторы требований, чтобы лучше сфокусировать интерим-менеджера на формулировке конкретного предложения. Интерим-менеджеры будут ссылаться в своих предложениях на примеры своих достижений и стратегий реализации поставленных задач.
  • Слишком структурированные форматы встреч могут привести к некоторым затруднениям. В частности, в организациях государственного сектора, из-за желания иметь единый процесс, структурированные или компетентностные структуры иногда используются для «оценки» «заявителя». Интерим-менеджеры призваны найти решение, поэтому узко построенные процессы могут значительно снизить шансы обсудить подходы и предложения, о которых организация еще не подумала.
  • Интерим-менеджер может не согласиться с первоначальными планами бизнеса. Интерим-менеджеры сосредоточены на предоставлении наилучшего решения ситуации. Возможно, это не то, чего ожидает компания, и интерим-менеджер может даже оспорить понимание проблемы или ситуации. Обсуждать это нормально и полезно для бизнеса. Мнение интерим-менеджера целесообразно выслушать и обдумать.
  • Интерим-менеджеры привыкли двигаться «на хорошей скорости». Если возникает насущная проблема, то компании, которые устанавливают несколько этапов «собеседования» и вводят различных «привратников» перед тем, как встретиться с «хозяином» ситуации, рискуют потерять своих ведущих кандидатов. «Владелец» в конечном итоге лучше всего подходит для оценки предложений интерим-менеджера.
  • Существует различная «дополнительная информация» для к переговорам по проекту интерим-менеджмента. Интерим-менеджеры будут собирать и анализировать информацию о предполагаемой компании. Предприятия могут с пользой для себя подтвердить квалификацию интерим-менеджера, такими способами, как знакомства со структурой «собственного бизнеса» интерим-менеджера, наличием страхования профессиональной ответственности, членством в профессиональных ассоциациях и союзах, наличием соответствующих аккредитаций и сертификатов.

Деловая встреча с интерим-менеджером сочетает в себе оценку интерим-менеджера и целенаправленную дискуссию для определения и фокусировке на вопросах бизнеса, стоящих на кону.

© IIM (Апрель 2011 и апрель 2014) версия 2.02

© Перевод GBD.ru, 2020. Редакция 2.02.12 от 23.02.20